直播 | 精彩梵音盛典等你来看 2018雪窦山弥勒文化节开幕

今晚一同赴雪窦山 感受殊胜的弥勒文化

雪窦山作为弥勒菩萨道场

历来以弘扬弥勒文化为己任

自2008年建成弥勒大佛以来

筚路蓝缕已走过十年

为了感恩这十年来

大家对雪窦山文化事业的关注与支持

今晚(11月8日)19:30

一场梵音音乐会将掀起

2018雪窦山弥勒文化节的正式开幕

精彩盛会,不容错过

▲ 禅风航拍小视频 雪窦山夜景

本次梵音音乐会庆典

“来未来”为主题

弥勒菩萨被授记为未来佛

将在释迦牟尼佛法化尽后

降生人间成佛度生

“来未来”这一主题

跟弥勒菩萨下生成佛的故事契合

更分了三个篇章

象征着龙华三会

11月7日晚的彩排图片(禅风网摄)

音乐会中会有哪些节目呢?

禅风君在这里透露一下节目名单:

第一篇章 来

1.国乐《净月初心》

2.歌曲《空色》

3.歌曲《般若波罗蜜多心经》

4.歌曲《雪窦山》

11月7日晚的彩排图片(禅风网摄)

第二篇章 未

1.歌曲《行在光明中》

2.歌曲《大慈颂》

3.奏唱《虚谷》《六字大明咒》

11月7日晚的彩排图片(禅风网摄)

第三篇章 来

1.鼓踏《金刚舞》

2.歌曲《阿姐鼓》《如来如去》

3.传灯仪式

4.谢幕《人间弥勒》

感恩十年,半载筹备

为了今年的“弥勒文化节”更加精彩,雪窦山在更早的时候就已经做了系列的准备。从5月中旬“仰之弥高”邮票首发式,到12月的闭幕式,本届文化节的活动时间跨度长达半年。

在这期间,多项活动接替举行,从格调高端的学术会议,到大众喜爱的梵呗晚会,雪窦山为了表达感恩可谓用心细致周密。

这些形式丰富多彩的纪念活动,禅风君为大家简要说明一下:

5月11日

仰之弥高邮票首发

丰子恺画作《仰之弥高:雪窦山千丈岩》入选中国邮政发行的当代美术作品系列邮票中,邮票首发式在雪窦山举行。同期还发行了《中国佛教五大名山——雪窦山》系列邮品。

8月22-27日

中华弥勒东南亚行

雪窦山与“一带一路”沿线国家华侨华人携手,通过弥勒文化交流、经贸论坛、建立侨务联络站,进一步凝聚侨心侨力,弘扬弥勒文化,增进中华文化自豪感和地域感情。

10月16日

五人论道

“法流千载、慈应人间”弥勒文化高峰论坛在浙江佛学院举行。五位来自国内不同高校的专家学者,共聚一堂,在西北大学佛教研究所所长李利安教授的主持下深挖弥勒文化内涵。

10月17日

重阳节登高祈福

重阳节恰逢布袋和尚降生纪念日,组织广大户外爱好者和信众登高、祈福,大力弘扬弥勒文化慈能量。

11月7日-11日

雪窦山佛文化展

11月7日-11日在浙江佛学院举办雪窦山佛文化展,邀请海内外多地企业与展商共聚宁波,在雪窦山展销佛文化相关产品,在推动佛教文化传播的同时促进地方发展。

11月8日及之后

除了梵音音乐会,8日上午举行五福弥勒开光仪式;9日举行雪窦山全球智库论坛、“四海归心,献礼雪窦”佛像迎请安奉法会等活动……

弥勒文化节的这一整个系列,多个活动从不同层面不同角度展现和弘扬弥勒文化,影响深远。确实是精心准备,用心打造。这一次弥勒文化节,一定会让你感受到,雪窦山满满的感恩之情。

弥勒文化,造福万邦

雪窦山被尊为弥勒道场,历史得回溯到后梁时期。当时,弥勒菩萨的化身布袋和尚云游至此,在雪窦山参禅说法。雪窦山由此成为弥勒应迹道场,因此雪窦山历来以弘扬弥勒文化为己任。

近代高僧,提出“人生佛教”思想的太虚大师,在住持雪窦寺时,曾倡议将雪窦山打造为中国佛教第五大名山。

1987年10月26日,时任中国佛教协会会长赵朴初视察雪窦寺,十分赞同太虚大师的倡议,他说:“雪窦山可以称为佛教五大名山、弥勒道场”。

首届弥勒文化节

雪窦山成为人生佛教理念的重要实践场所,弥勒菩萨道场,对于弥勒文化的弘扬,也是不遗余力。多年来,不仅在培养僧才,弘扬佛法方面做出了诸多贡献,更是回馈社会,乃至将弥勒文化带到全球。

自2008年,雪窦山弥勒大佛落成后,雪窦山还塑造了不少弥勒大佛等比例的塑像。2013年12月,雪窦山的一尊弥勒佛像正式“入住”尼泊尔蓝毗尼中华寺。护送弥勒佛像活动更成为第六届尼泊尔中国节的组成部分。

2014年7月,来自蓝毗尼的天冠弥勒佛像正式“入住”奉化。“这尊佛由尼泊尔方面在蓝毗尼精心定制打造而成,凸显了双方对文化交流的重视。”中华文化促进会副主席金坚范表示。

2015年2月至3月,雪窦寺僧人惟祥法师作为弥勒文化大使全程参与“弥勒文化南极慈行”,将一尊弥勒瓷佛像和部分佛教题材作品经由阿根廷送往南极大陆。这也是中国佛教文化首次登陆南极。

2016年10月,第十九次中韩日三国佛教友好交流大会开幕式在雪窦山举行。三国代表团表示,将承前启后、继往开来,进一步增进三国佛教“黄金纽带”关系,为地区安定与和谐作贡献。

2017年4月7日,柬埔寨王国国王诺罗敦·西哈莫尼参访雪窦寺。西哈莫尼还与雪窦寺方丈互赠佛像,双方表示将加强佛教文化交流,深化中柬友谊。

据悉,雪窦山为弘扬弥勒文化,足迹已遍布亚洲、欧洲、美洲的30多个国家和地区,开展弥勒文化互访交流,推动弥勒文化走向世界。

本文由 禅风网 作者:禅风网 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论