紫砂壶丨茶圈的宠儿、收藏家的最爱、传统文化的集大成者

茶器不分家,一提到喝茶,紫砂壶就像是心中的“朱砂痣”,怎么也绕不过。每个人成长记忆里,都会有爸爸摇着大蒲扇,一把紫砂小壶,抓点茶,悠悠闲闲就是一天。

紫砂壶在茶界的地位不可小觑。这一点完全是因为它特有的艺术特色和文化内涵决定的。它可以说是集中国传统文化之大成,壶上有造型艺术、绘画艺术,有金石篆刻、诗词铭文。

紫砂壶艺始于宋朝而盛于明清,几百年间,紫砂工艺经历无数兴废衰荣,薪尽火传,逐渐行程今日世界性的紫砂文化热潮。

有学者在总结紫砂壶文化底蕴的时候,借鉴玉之“五德”,高度赞扬紫砂文化同样也具有“五美”

和之美

“和为贵”的思想是我国传统文化最核心的价值取向。中国传统文化中的“和”并不是与“斗争 ”相对而言,而是与“同”相对而言。

孔子主张“君子和而不同”,“和”的精神是以承认事物的差异性、多样性为前提的,是对多样性的坚守。紫砂壶的和之美就体现在对万物多样性的尊重,在于一视同仁的胸怀。

同样,在色彩的运用上,紫砂艺人讲究的则是:“紫而不姹,红而不嫣,绿而不嫩,黄而不娇,灰而不暗,黑而不墨。”这不就是儒家中庸思想最好的写照吗?

壶可传情、可达意,紫砂和万事万物万种情愫于壶上,这更是令赏壶人思接千载。

融之美

融是中国传统文化的又一要素。壶小乾坤大,万事万物相互依存、彼此交融的哲理皆融于一壶之中。

融金木水火土。书画纸张由树木加工而来,遇火立刻成灰。而紫砂本身是土,又含铁质,遇水成泥,逢火成陶,金木水火土五种元素在烈火中融为一体,锻造出一个通透的新生命。

这一锻造过程不需任何修饰,不像瓷器那样需要包上一层彩釉。它可谓是表里如一、素面素心。

融方圆刚柔。紫砂壶不仅造型上有方圆之分,壶身、壶把、壶嘴可以有不同的组合,壶上的线条更是有曲有直、刚柔相济,真是方中寓圆,圆中有方。

用之美

紫砂壶的美存在于使用当中,将沸水注入壶中,观壶色莹润如玉,听泉眼细流汩汩,茶香袅袅而来,壶在你眼中亦真亦幻,龙飞凤舞,却又触手可及。

拿来摩挲把玩,心中顿生愉悦亲近之感,亦可舒筋活血,强身健体。紫砂壶能在使用当中愈发光彩照人,越用越美,这就是人们常说的“养壶”。 壶靠使用以养生,以养浩然之气。

紫砂壶与茶文化相伴而生,只要茶在,它就有用武之地,茶赋予了它“用之美”,而它同样也让一款好茶增色不少,这种舌尖上感受的十里洋场便是最大的精神享受。

奇之美

紫砂材质特殊,这是一奇。它具有双重气孔结构,可以适合一切茶,泡茶隔夜不馊。而且紫砂材质有类似海绵的吸附性,常沏茶的壶,就是不放茶叶,水中也有茶香。

紫砂还可以独立成陶,是世界上惟一不需要添加其他矿物而独立成陶的陶土。它本身具有很好的黏结度和可塑性,具备单独成型的能力,是世上的泥土中最奇特的一种。用这种被称作“泥中泥岩中岩”的五色土做成壶,出窑时形比冶铜,入手光可鉴人,且越用越有玉感,不能不谓之奇。

此外紫砂壶在形态上“方非一式,圆不一相”,大师级的壶每次都是创作,每一把都有不同,变化多端,幻化无穷。这才是为什么大师的紫砂壶在收藏圈里的热度长盛不衰。

隐之美

紫砂大师顾景舟题字

古玩界的传统是:北方老古玩家把玩鼻烟壶,南方老古玩家赏玩紫砂壶,这似乎成了老古玩家身份的标志。

古人评价紫砂土与黄金争价,紫砂壶可与商鼎周彝比肩,甚至感叹:“人间珠玉安足取?不及阳羡一抔土。”可见在爱壶人眼中,紫砂壶虽不是金子却也一样发光。

虽然仅是一抔泥土,却能化高贵于其中。紫砂壶表面无釉色,不以浮华悦人而藏温润光泽于泥内,只有在不断使用当中才会越来越美。这种含蓄、深沉的姿态也是一种人生的启迪。

明清以后,紫砂壶已成为茶文化的象征,浸泡着儒家学术、道教思想、佛教文化。品茗,更多的是品文化。

发表评论