广西坭兴陶丨低调奢华有内涵的艺术瑰宝,TA实在是被低估了!

钦州桥畔紫烟腾,巧匠陶瓶写墨鹰。

无尽瓷坭无尽艺,成功何止似宜兴。

这是著名戏剧家、国歌词作家田汉盛赞坭兴陶的诗句。

坭兴陶,自古便与宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川荣昌陶并称为中国四大名陶。在茶事兴盛的今天,宜兴的紫砂陶大行其道,坭兴、建水、荣昌三大陶却相对逊色.

 

钦州坭兴陶

但很多人对钦州坭兴陶的

特色评价是:

更大气,更文化

而且,钦州坭兴陶还有一个更大的魅力是没有过度炒作,收藏升值空间很大。

1915年,坭兴陶作品荣获巴拿马万国博览会金牌奖;

1980年,坭兴陶茶具获国家优质产品银质奖;

2008年,“坭兴陶烧制技艺”被列入非物质文化遗产;

2013年,中国工艺美术协会授予钦州市“中国坭兴陶之都”称号。

今天,我们就来好好了解下,被大多数人所忽略的独特陶器——坭兴陶。

千年古陶

 

坭兴陶烧制史源远流长,发轫于隋,发展于唐,全盛于清,至今已有1300 年历史。

广西钦州市

据史志记载:“我钦陶器,谅发明于唐以前,至唐而益精致。”民国九年(公元1921 年),城东七十里平心村农民于山麓发现逍遥大冢,内藏宁道务陶碑一方,旁有陶壶一个,此碑刻有唐开元二十年(公元733 年)字样。

唐朝时,已经具备先进的工艺,出现了技艺高超的陶刻和泥料精细的陶器,是古代钦州制陶业的第一个鼎盛期。

唐末及五代之后,中原政局混乱,战争不断,钦州的经济文化也长期受到了前所未有的制约。钦州制陶业被边缘化,仅保持了自产自用的生产状态。

清朝时,经过康乾盛世,坭兴陶再次登上历史舞台。至清朝咸丰年间,钦州陶器发展鼎盛,坭器得以广泛兴用,故得名“坭兴”。

光绪年间,自钦设道署后,官员来往较多,无不购坭兴陶带出外省,一时成为官场礼尚往来的佳品。

新潮鼓荡奖勤劳,宁越良工首属陶。

古雅宜人镌款式,纤微入妙琢翎毛。

赣窑加釉源流别,吴产无光品未高。

闻道金山曾赛会,黎家佳制获荣褒。

这首写于上世纪优美的咏物七律,在背后流传的便是一段它从兴至衰再到复兴的历史。

 

制作工艺

钦州紫陶土

坭兴陶,以广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,将东泥封闭存放,西泥取回后经过四至六个月以上的日照、雨淋使其碎散、溶解、氧化,达到风化状态。

之后再经过碎土,按4:6的比例混合,制成陶器坯料。东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑并经过坭兴陶烧制技艺烧制后形成坭兴陶。

在烧制过程中,坯体泥料中所含的氧化铁及氧化钛发生化学反应,加上燃料中的碳素沉积作用,最终会产生奇妙的自然纹样和颜色变化,由此形成的“窑变”效果成为坭兴陶区别于其他陶器的一大特色。

☑窑变:自然形成天蓝、墨绿、古铜、虎纹等多种色泽纹理,可谓“火中求宝,难得一件”。

☑纯粹:其他靠化学染料配色的陶制品与用天然原料制作的坭兴陶显然不可同日而语。坭兴陶色彩古朴斑斓,自然环保,是纯净的绿色艺术品。

☑细腻:紫红泥唯钦州独有,细腻纯净,陶器不施釉却如瓷器般光滑润泽。

☑精致:精致独特的浮雕和书法篆刻,全凭艺术家手工直接在泥坯上雕刻。精湛的艺术技巧更使其有着极高的艺术价值与收藏价值。

它的制作流程大致为拉坯、修坯、雕刻、烧成、打磨、抛光。

坭兴陶不施釉料,采用雕、刻、剔等技法装饰,在制陶工艺中自成流派,所雕刻的山水、人物、花草、鸟雀等景物生动别致,光泽耀人,独具一格。千百年来,制作工艺世代相传,珍品佳作迭出,驰誉海内外。

艺术特点

钦州坭兴陶制作工艺是世代相传的。艺人们利用具有很强可塑性的泥质,在器皿坯体上雕刻诗文和绘画,诗文内容高雅,绘画主要以山水花鸟为题材,富有中国画白描风格。

在坭坯上按预先设计好的图样雕刻,如仙女散花、桂林象山、水月洞、八仙过海或各种花、鸟等,刀法老辣、古拙,工艺精湛,运刀如运笔。

坯体上刻出花纹后,再在刻痕中填上另一种坭料,例如填以白色坭料,趁坭湿时填充融合,可以烧出红器白花,白器红花的效果,使坭兴陶在单纯古朴中透露出一种又醇又浓的人文味。

钦州坭兴陶素有“窑宝”之称,它的“窑变”技术,堪称“中国一绝”。它以钦州特有陶土为原料,因烧制温度和气氛变化的不同而产生“窑变”。

再经出炉打磨去璞后,便呈现出斑斓绚丽的色彩和纹理,如古铜、天斑、铁青、紫红、虎纹、天蓝等自然纹路,质地细腻光润,具有很高的欣赏和收藏价值,真可谓是“火中取宝,难得一件,一件在手,绝无类同”。

耐酸耐碱、无毒性这两点也让它成为最健康的茶具之一。它独具透气而不透水的天然双重气孔结构,无任何添加剂,且毫无毒性,贮茶能持久留香,泡茶隔数夜而色味仍不变。

据成都一位品茶者反映,他家用的坭兴陶壶在清明湿热时节泡了15天茶水仍无变色变味。广西一位大学教授也反映,他家的坭兴陶花瓶贮水插花忘记了换水,水扔不变质。

发表评论